УФА (город) - УФА́, город в Российской Федерации, столица Башкирии, расположен в Предуралье, в долине реки Белая (см. БЕЛАЯ (приток Камы)) (приток реки Кама), при впадении в нее рек Уфа и Дема, в 1519 км к востоку от Москвы. Речная пристань. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Население 1011,1 тыс человек (2004). Основан в 1574. Город с 1586.
Экономика
Ведущие отрасли промышленности: топливная (нефтегазодобывающее управление «Уфанефть» - добыча нефти, АО «Уфанефтехим» - производство нефтепродуктов, АО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и др.), химия и нефтехимия (АО «СтеклоНиТ» - изделия из стекловолокна, АО «Уфаоргсинтез» - синтетический каучук, полиэтилен и др.; госпредприятие «Химпром» - средства защиты растений, товары бытовой химии и др.), машиностроение и металлообработка (АО «Уфимское моторостроительное ПО» - двигатели и запчасти к автомобилям «Москвич», оборудование для животноводства, снегоходы «Рысь», мотоблоки «Урал»; приборостроительное ПО - бортовые вычислительные машины, водяные и электрические счетчики; АО «Уфимкабель»; агрегатное ПО - электродвигатели, генераторы и др.; ПО «Оргтехника» - средства автоматизации, вычислительной техники, пишущие машинки; заводы «Электроаппарат», «Промсвязь», «Уфасельмаш» и др.), лесная и деревообрабатывающая (мебельная фабрика, фанеро-плиточный комбинат, фанерный комбинат, спичечная фабрика, АО «Башмебель» и др.); электроламповое производство. Предприятия легкой (в т. ч. хлопчатобумажный комбинат, кожгалантерейная фабрика). Пищевая и медицинская промышленность: НПО «Иммунопрепарат», АО «Уралвита» и др. Производство стройматериалов.
История
Основан на месте ногайского укрепления Туратау как крепость Уфа. В 17 в. - крупный торговый центр на пути из Центральной России в Сибирь. В 1773-1774 выдержала осаду войск Емельяна Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович). В 1788 в Уфе было создано мусульманское Духовное управление во главе с муфтием (см. МУФТИЙ). С 1781 центр Уфимского наместничества, с 1796 в Оренбургской губернии. С 1865 центр Уфимской губернии. В 1890 через Уфу прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. Со второй половины 19 в. начала развиваться промышленность (преимущественно металлообработка и переработка сельскохозяйственного сырья). С 1922 года - столица Башкирии. Уфа - родина писателя С. Д. Довлатова (см. ДОВЛАТОВ Сергей Донатович), музыканта В. Т. Спивакова (см. СПИВАКОВ Владимир Теодорович).
Наука и культура
Образовательные и научные учреждения: Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан; университеты (Башкирский государственный (см. БАШКИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), авиационный, технический, медицинский, аграрный; экономики, гуманитарных наук, управления и права), институты (педагогический, сельскохозяйственный, искусств, нефтяной). Факультеты Российского заочного финансово-экономического института и Московского коммерческого университета. Филиалы Государственной академии сферы быта и услуг и Российского заочного института текстильной и легкой промышленности. Башкирский филиал РАН (см. УФИМСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН).
Культурные учреждения: театры (драматический (см. БАШКИРСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ), оперы и балета (см. БАШКИРСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА), Русский драматический, кукол). Музеи: Башкирский государственный (основан в 1864), историко-краеведческий, геологический, художественный; музей архитектуры и этнографии, Художественный музей имени М. В. Нестерова (см. НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич), дом-музей С. Т. Аксакова (см. АКСАКОВ Сергей Тимофеевич), дом-музей башкирского поэта М. Гафури (см. ГАФУРИ Мажит Нурганиевич). На юго-восточной окраине, в 9 км от пристани, на правом берегу р. Уфа, - климатическая курортная местность Зеленая Роща. Санаторий «Зеленая Роща» (преимущественно кардиологического профиля).